Джордж Сорос – человек “сломавший” Банк Англии

Май 6, 2011

Джордж Сорос, настоящее имя — Дьердь Шорош (род. в 1930 г.)
Выдающийся американский финансист, занимающийся инвестиционным бизнесом. Основатель хеджевых фондов «Квантум», «Квантум имерджинг гроус», «Квота» и др., а также большого количества благотворительных фондов в 26 странах мира. Автор книги «Алхимия финансов», «Советская система: к открытому обществу», «Голосуя за демократию». Владелец недвижимости в США, Великобритании и других странах. Обладатель миллиардного состояния. Один из крупнейших в мире финансистов. Дьердь Шорош родился в г. Будапеште (Венгрия) в 1930 году. День и месяц не указан ни в одном документе. Позже свои имя и фамилию он переиначил на английский лад — Джордж Сорос. Его единственный родной брат Пол родился двумя годами ранее.

В 1947 г. Сорос переезжает в Великобританию. В Англии Джордж Сорос нашел работу на галантерейной фабрике. Должность именовалась помощником менеджера, но фактически он работал продавцом. Затем Джордж превратился в коммивояжера, разъезжая на дешевеньком “форде” и предлагая товар различным торговцам на морских курортах Уэльса. Одновременно с работой коммивояжера Сорос пытался устроится во все торговые банки Лондона. Но везде получал отказ в связи со своей национальностью и отсутствием протеже. Только в 1953 году он получил место в компании “Сингер и Фридландер”, у своего соотечественника венгра. Но скучная работа не воодушевляла Джорджа Сороса и через три года он решил перебраться в Америку. В США в 1956 году он прибыл по приглашению отца его Лондонского друга некого Майера, который имел свою небольшую брокерскую фирму на Уолл-стрит. Карьера в США началась с  покупки ценных бумаг в одной стране и продаже их в другой, но нестабильность политических факторов привели к провалу данной идеи.

Сорос вернулся к философии. С 1963 по 1966 год он пытается переписать диссертацию, над которой начинал работать после школы бизнеса и вернулся к написанию своего трактата “Тяжкая ноша сознания”, но требовательный Джордж Сорос не был удовлетворен своим детищем, так как считал что он просто передавал мысли своего великого учителя. Так очередная попытка реализовать себя в новой карьере не увенчалась успехом и в 1966 году он вернулся в бизнес. Из капитала фирмы в 100 тысяч долларов Сорос создал инвестиционный фонд с капиталом в 4 миллиона долларов. Получив значительную прибыль за три года работы, в 1969 году Сорос становится руководителем и совладельцем фонда называвшегося Дабл Игл и переросшим в последствии в знаменитый “Квантум” (Quantum Group).Фонд осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами, принесшие ему миллионы долларов прибыли. К середине 1990 года капитал “Квантума” составлял 10 миллиардов долларов США. На сегодня каждый доллар, вложенный в этот фонд, превратился в 5,5 тысяч долларов США. Знаменательный день 15 сентября 1992 года, когда благодаря предпринятым Соросом операциям, связанным с резким падением английского фунта, его состояние увеличилось еще на 1 миллиард долларов. После этого дня Сороса стали называть “Человеком, который сломал Банк Англии”.

Существует две основных точки зрения касательно финансовых успехов Сороса. Согласно первой точке зрения, своими удачами Сорос обязан дару финансового предвидения. Другая гласит, что в принятии важных решений Джордж Сорос использует инсайдерскую информацию, предоставляемую высокопоставленными лицами из политических и финансовых кругов крупнейших стран мира. В 2002 году Парижский суд признал Джорджа Сороса виновным в получении конфиденциальных сведений в целях извлечения прибыли и приговорил к штрафу в 2,2 миллиона евро. По мнению суда, благодаря этим сведениям миллионер заработал около 2 миллионов долларов на акциях французского банка Societe Generale.

В политической области Сорос проявил себя как спонсор и влиятельный лоббист. С 1979 года Сорос активно финансировал демократические движения в социалистических странах восточной Европы — польскую Солидарность, движение Хартия 77 в Чехословакии, а также советских диссидентов, группировавшихся вокруг Андрея Сахарова. Он сыграл важную роль в падении коммунистических режимов в восточной Европе в ходе «бархатных» революций 1989 года. Сыграл он и видную роль в подготовке и проведении грузинской «революции роз» 2003 года, хотя сам Сорос и утверждал, что его роль была крайне преувеличена прессой.

В США Сорос проявил большую активность во время президентской кампании 2004 года, потратив более 23 млн долларов чтобы помешать переизбранию президента Буша-младшего, в чём потерпел неудачу. Джордж Сорос считается в США «главным лоббистом по легализации наркобизнеса в конгрессе». Так, в 2008 году он пожертвовал 400 тыс. долларов для прохождения в сенате и палате представителей Массачусетса акта о либерализации и смягчении наказаний за владение и потребление марихуаны. В октябре 2010 года Сорос пожертвовал один миллион долларов организации DPA, добивающейся легализации в США марихуаны. Ранее он регулярно финансировал их предшественников Lindesmith Center и Drug Policy Foundation, объединившиеся в 2000 году в DPA.

Сорос писал о себе: «Я не удивлю читателя, если скажу, что я всегда был слишком высокого мнения о себе. Скажу проще, я всегда воображал себя неким Богом или экономическим реформатором вроде Кейнса или, ещё лучше, учёным вроде Эйнштейна. Но я не настолько витал в облаках, чтобы не понимать излишней смелости подобных притязаний и не скрывать их как тайный грех. Когда я вырос, это во многом предопределило мои беды. Потом в моей жизни реальность сблизилась с вымыслом настолько, я смог признаться в этой тайне хотя бы самому себе. Ничего и говорить, что после этого я стал чувствовать себя намного счастливее».

Похожие Посты

Добавить в

Leave a Reply

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>