Рокфеллер, первый миллиардер

Май 3, 2011

Джон Рокфеллер в 1875 году

Джон Дэвисон Рокфеллер — американский предприниматель, филантроп, первый «долларовый» миллиардер в истории человечества.

В 1870 году он основал компанию Standard Oil и управлял ею до выхода на пенсию в 1897 году. Standard Oil была основана в США как партнерство Джона Рокфеллера, его брата Вильяма Рокфеллера, Генри Флагера, Джабеза Боствика, химика Самуила Андреуса и одного неголосующего партнера, Стефана Харкенса. Поскольку спрос на керосин и бензин резко вырос, богатство Рокфеллеров также возросло, и он стал самым богатым человеком в мире в свое время, его состояние на момент смерти составляло 1,4 млрд долларов США (номинал 1937г.) или 1.54% ВВП США.

С учетом инфляции, NYTimes оценивает его богатство около 192 миллиардов долларов США в эквиваленте 2006 года.

Рокфеллер был одним из величайших филантропов США, основателем Фонда Рокфеллера, жертвовавшим большие суммы на медицинские исследования, образование, в частности, на борьбу с жёлтой лихорадкой. Он также основал Чикагский университет и Университет имени Рокфеллера. Рокфеллер был верующим баптистом и жертвовал часть своих доходов на поддержку церковных заведений в течение всей жизни. Он всегда проповедовал здоровый образ жизни и полный отказ от алкоголя и табакокурения. Он имел четырех дочерей и одного сына, который и унаследовал в управление Фонд Рокфеллера.

Карьера

Рокфеллер был трудолюбивым, целеустремлённым и набожным христианином, за что партнёры прозвали его «Дьяконом».  Так как Джон Рокфеллер был старшим ребенком в семье, то уже в возрасте 16 лет он начал искать работу. Уже тогда он достаточно неплохо знал математику, и даже закончил трехмесячные курсы по бухгалтерии в Кливленде. Однако найти работу ему не удавалось. Шесть недель поисков прошли впустую. Пока Джона, наконец, не взяли помощником бухгалтера в компанию «Хьют Таттл». «Хьют Таттл» занималась риэлторством и морскими перевозками. Стоит отметить, что тогда было такое время, что первые три месяца Рокфеллер скорее учился, чем работал. Т.е. делал все совершенно бесплатно. Благодаря способностям к математике он дослужился до должности бухгалтера.

Однако учёба приносила Рокфеллеру истинное удовольствие. Он начинал рабочий день в 6:30 утра, а заканчивал уже позднее 10 вечера. Учеба в Hewitt and Tuttle многое дала будущему нефтяному магнату. Джон Рокфеллер, в целом, достаточно быстро смог зарекомендовать себя, как грамотный профессионал. И как только управляющий компании Hewitt and Tuttle покинул свой пост, на его место сразу же назначили Джона. Правда, при этом ему установили жалованье в 600 долларов. Это сильно обидело Рокфеллера, так как его предшественник получал 2000. Джон покинул компанию. Это была его первая и последняя работа по найму.

Как раз в это время английский предприниматель Джон Морис Кларк искал компаньона с капиталом в 2000$ для создания совместного дела. На тот момент у Рокфеллера было скоплено 800$, недостающую сумму он занимает у отца под 10% годовых, и 27 апреля 1857 года становится младшим партнёром «Кларк и Рочестер». Торговый дом «Кларк и Рочестер» торговал сеном, зерном, мясом и другими товарами.

Рокфеллеру повезло — южные штаты объявили о выходе из Союза и началась гражданская война. Федеральному правительству потребовались сотни тысяч мундиров и винтовок, миллионы патронов, тонны мяса, сахара, табака и галет. Стартового капитала в 4000$ не хватало, чтобы выполнить эти заказы, необходим был кредит. Однако фирма была молодая, и банки предпочитали не рисковать. Рокфеллер взял на себя необходимость договориться с банком, но был уверен на 90% в отказе. Джон все равно пришел к директору банка и откровенно, ни о чем не утаивая, рассказал в чём дело. Искренность коммерсанта произвела впечатление на директора банка, и тот согласился дать кредит.

В итоге Рокфеллер сделал неплохие деньги и мог позволить себе содержать семью. Он женился на Лоре Селестине Спелман, с которой познакомился, еще будучи студентом. Набожная, как и её муж, учительница Лора Спелман вместе с тем обладала практическим складом ума. Рокфеллер как-то заметил: “Без её советов я бы так и остался бедняком”.

Через какое-то время Рокфеллер обнаружил настоящую золотую жилу: вечером во всех домах, от дворцов Вандербильтов и Карнеги до лачуг китайских эмигрантов, загорались керосиновые лампы, а керосин, как известно, делают из нефти. Компаньон Рокфеллера Морис Кларк говорил: “Джон верил только в две вещи на земле – в баптистское вероучение и нефть”

В 1870 году году Джон Рокфеллер знакомится с химиком, который рассказывает тому про керосин. Так была основана компания Standard Oil. Рокфеллер занялся поисками нефти. В начале своей деятельности будущий миллиардер заметил, что весь нефтяной бизнес представляет собой какую-то сумбурную машину. Он понимал, что, только наведя порядок в работе, можно будет думать о каком-то коммерческом успехе. Этим он и занялся с партнером. Для начала был создан устав фирмы. Для того чтобы мотивировать сотрудников Рокфеллер на первое время решил отказаться от заработной платы, премируя их акциями. Он считал, что благодаря этому они будут активнее работать, ведь будут считать себя собственниками части компании. Да и их конечный доход будет зависеть от успешности бизнеса.

Бизнес стал приносить доходы, а Рокфеллер стал медленно приобретать другие нефтяные компании. По одному, небольшие предприятия, которые не могли стоить слишком дорого. Такая стратегия не нравилась многим американцам. Рокфеллер договаривался с железнодорожными компаниями о регулировании транспортных цен, таким образом “Стандарт ойл” получила более низкие цены, чем у конкурентов: за перевозку бочки нефти она платила 10 центов, тогда как конкуренты – 35 центов, причем разница в 25 центов с каждой бочки шла в карман Рокфеллеру. Конкуренты не могли ему противостоять, Рокфеллер поставил их перед выбором: объединение с ним, либо разорение. Большинство из них предпочло войти в состав “Стандарт ойл” в обмен на долю акций.

Благотворительная деятельность

Джон Рокфеллер с сыном в 1915 году

Начиная с 1897 года Рокфеллер постепенно передаёт функции управления «Стандарт ойл» наиболее способным партнёрам, а сам всё более занимается благотворительностью. Благодаря ему в 1892 году был основан Чикагский университет, в 1901 году — Медицинский институт имени Рокфеллера (позднее Университет имени Рокфеллера), годом позже — Всеобщий образовательный совет и в 1913 году — Фонд Рокфеллера.

Под конец жизни Рокфеллер раздал до полумиллиарда долларов, и всё же его единственный сын Джон Рокфеллер-младший унаследовал 460,000,000 $. Он тоже потратил около половины миллиарда на благотворительность, а кроме того дал деньги на строительство Центра Рокфеллера для индустрии связи в Нью-Йорке и пожертвовал 9,000,000 $ на строительство здания ООН (именно благодаря его помощи штаб-квартира ООН была построена в Нью-Йорке, а не в каком-либо другом городе мира). При всём этом шестерым детям он оставил 240,000,000 $. Рокфеллер-младший построил также знаменитый небоскрёб Эмпайр-стейт-билдинг. Будучи набожным человеком Рокфеллер пожертвовал часть своего состояния на церковь, особенно на нужды общины Северных Баптистов, членом которой он был.

Именем Джона Д. Рокфеллера, финансировавшего экспедицию США под начальством Ричарда Бэрда, названо открытое в 1934 году «Рокфеллер плато»  — ледниковое плато в западной части Земли Мэри Бэрд (Западная Антарктида). На сегодняшний день Джон Рокфеллер является самым богатым человеком за всю историю. Состояние Джона Рокфеллера было оценено в 318 миллиардовдолларов  по курсу доллара на конец 2007 года (журнал Forbes). К сведению, состояние Билла Гейтса около 50 млрд. долларов.

Семья

Пятеро внуков Джона Рокфеллера-старшего продолжили традицию филантропии и участия в политике. Самым известным из них был Нельсон Рокфеллер, вице-президент США в 1974—1977 годах. Младший сын Джона Рокфеллера-младшего, Дэвид Рокфеллер, был главой «Манхэттен банка» в 1969—1980 годах.

Похожие Посты

Добавить в

Leave a Reply

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>