Ротшильды – семья миллиардеров

Июнь 20, 2011

Амшель Майер Ротшильд

«Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы».

Майер Ротшильд

Династия Ротшильдов уже третье столетие подряд обладает значительным капиталом.  Именно Ротшильды стали основоположниками крупных финансовых операций еще в период индустриализации Европы, а их фамилия стала символом богатства. Династия славилась своими дворцами, которые превосходили по роскоши даже имения некоторых монархов, и самыми крупными в мире коллекциями произведений искусства. В то же время семья прославилась меценатством и благотворительностью.

Начало благополучию династии положил Майер Амшель Ротшильд. Немец по происхождению вместе с семьей жил в еврейском гетто, которое располагалось между городской стеной и рвом. В 12 лет Амшеляа отправили в ганноверский банк, где он получил множество знаний из области финансового дела. После смерти родителей Амшель продолжил их дело, а именно стал торговать старинными монетами и медалями в старой лавке родителей и попутно менять деньги одних немецких княжеств на другие, это был первый банк Ротшильдов. Постепенно Ротшильд стал поставлять редкие монеты князю Гессена и через пять лет Вильгельм I назначил Амшеля личным банкиром. Ротшильд должен был приумножать богатство князя, а в случае неудачи его ждал суд или смертная казнь. На службе у князя он сумел немало заработать как себе, так и князю. Вильгельм I слыл одним из самых богатых князей Германии.

В 27 лет Майер женился, а со временем у него родилось пять дочерей и пять сыновей: Амшель Майер, Кальман Майер, Соломон Майер, Натан Майер,  Джеймс Майер. Именно эти пять сыновей и стали основой династии Ротшильдов. Каждый из пяти сыновей стал владельцем банков в крупнейших городах Европы: Франкфурт-на-Майне , Париж, Лондон, Неаполь, Вена. Они продолжили дело своего отца, их даже называли “пять пальцев одной руки”. Братья координировали финансовую деятельность семьи на континенте, развивали собственную информационную сеть агентов, поставщиков и курьеров. В то время непревзойденная сеть агентов и информаторов Ротшильдов считалась одной из лучших в мире. Ротшильдам принадлежит авторство известной фразы: “Кто владеет информацией, тот владеет миром.”

Со временем богатство династии росло и множилось. С ростом капитала увеличивалось и количество дел, в которые вовлекалось семейство. Ротшильды участвовали в финансировании строительства железных дорог во Франции, Австрии и Бельгии. Они же финансировали экспедицию Сесиль Джога Родса в Африку. Кроме того династия участвовала в кредитовании Британии во время наполеоновских войн.

Ротшильды сегодня

Сегодня династия не так велика, как когда-то и ее состояние меньше, но тем не менее семья по прежнему владеет миллиардами. С конца 19 века и по сей день, Ротшильды придерживаются мелкомасштабного бизнеса. Благодаря этому семья с легкостью перенесла финансовый кризис 2008-2011 годов. Тем не мене в 2010 году Натаниэль Филип Ротшильд выкупил крупную долю в компании “Российский алюминий”, крупнейшего производителя алюминия в мире, а также долю в Glencore, швейцарской трейдинговой компании, занимающейся крупными поставками сырья по миру. Таким образом Ротшильды и сегодня активно занимаются бизнесом, приумножая благополучие семьи.

Это одна из самых таинственных династий, отношения внутри которой более напоминают клан, во всяком случае такой она была в 19 веке. Сегодня Ротшильды такие же предприниматели как и другие представители мира финансов, отличительной особенность которых, является стремление к меценатству и определенная скромность, не позволяющая выставлять на показ ту роскошь, которой династия обычна окружена. “Скромность ведет к богатству” – говорил Майер Амшель Ротшильд.

Спонсор поста: Контактные линзы.

Leave a Reply

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>